Подключение:
+7 (8412) 236-111Заказать звонок
Меню
Логотип Дом.ru
23 марта 2021

Алиса, включи музыку: обзор возможностей Яндекс.Станции

logo

Переключайте голосом каналы на телевизоре и запускайте онлайн-тренировки, выключайте свет в комнате и управляйте бытовыми приборами дистанционно, забудьте о пульте и кнопках — все это возможно с Яндекс.Станцией.

С умной колонкой можно слушать музыку, подкасты и аудиокниги без ноутбука или компьютера. А голосовой помощник Алиса подскажет, какая погода за окном, поболтает, когда вам станет скучно, и развлечет детей, если взрослые заняты работой или приготовлением ужина.

Устройство понравится тем, кто любит умные гаджеты, а еще не хочет тратить время на повседневные задачи. Например, ставить будильник или заносить заметки в ежедневник. Но это не все плюсы Яндекс.Станции — подробнее рассмотрим в статье.


Сказки детям, прогноз погоды, будильник на утро: что еще умеет Яндекс.Станция с Алисой


Находит ответы на все вопросы

Забудьте про поиск в интернете, если вам нужен хороший ресторан недалеко от дома. И не открывайте карты на смартфоне, чтобы рассчитать время пути до ближайшей автозаправки. Задайте эти и другие вопросы голосовому помощнику. Он все найдет за вас.


Включает музыку и составляет плейлист под настроение

Девайс работает и как обычная звуковая колонка. Отличие в том, что она не только производит музыку, но и управляет ею.

Попросите Алису поставить музыкальный трек, включить любимый подкаст или прочитать книгу голосом киноактера или известного ведущего. Через Яндекс.Музыку доступно более десятка миллионов треков. А если ставить им лайки, то голосовой помощник соберет и сохранит персональные подборки согласно вашим предпочтениям


Переключает каналы на телевизоре и ставит сериал на паузу

Станцию можно подключить к телевизору через HDMI-кабель и управлять проигрыванием фильмов и сериалов. Одна команда — и девайс поставит передачу на паузу, перемотает скучную сцену, найдет более интересный фильм в каталоге или уменьшит громкость.


Включает чайник, кондиционер и свет дистанционно

Гаджет будет включать кондиционер и выключать свет в соседней комнате, запускать робот-пылесос или варить кофе, если у вас есть эти «умные» приборы или лампочки с розетками. Гаджет работает не только с устройствами Яндекса, но с другими производителями: Philips, Redmond, Xiaomi и другие.


Развлекает детей, когда взрослые заняты

Дети смогут играть с колонкой, как с виртуальным другом: проходить квесты, слушать сказки на ночь и детские песенки. А голосовые игры такие, как, например, «Угадай животное» или «Города», будут развивать ребенка.


Помогает проснуться вместе с «Утренним шоу»

Умная колонка поставит будильник, разбудит утром и настроит на новый день подборкой новостей, музыки, расскажет, какая погода за окном. «Утреннее шоу» можно настроить под собственные увлечения и интересы через приложение Яндекс на смартфоне.


Как выглядит станция, какие у нее особенности и что входит в комплект


Упаковка. В коробке из плотного картона владельцы обнаружат само устройство, блок питания с адаптером, HDMI-кабель, скидочные купоны на сервисы Яндекса и руководство пользователя.

Внешний вид. Девайс имеет форму вытянутого прямоугольника. Корпус выполнен из пластика, а сверху его закрывает кожух с аудиотканью — при желании кожух можно снять. 

Управление. На верхней панели находятся кнопки управления и диск с подсветкой, который регулирует громкость при вращении. Чтобы вызвать голосового помощника, необходимо нажать на кнопку на верхней панели с изображением фирменного логотипа, либо произнести: «Привет, Алиса.». Если вы установили будильник или необходимо подключить к станции через Bluetooth, например, смартфон, то необходимо удерживать эту же кнопку.

Кнопка с перечеркнутым микрофоном позволит выключить голосового помощника и использовать устройство как обычную акустику. При этом голосовой помощник не будет отвечать на команды.

Разъемы. На задней панели гаджета расположено два разъема: один, круглый, для блока питания, другой — прямоугольный, для HDMI-кабеля, который позволяет подключить прибор к телевизору. Задняя панель из алюминия во время работы может нагреваться, но не стоит беспокоиться: так работает пассивное охлаждение.


О каких еще нюансах колонки вам нужно знать


  • Радиус распознавания голоса семь метров. Это значит, что устройство услышит вас, даже если вы будете в другой части квартиры. Для этого у него внутри семь микрофонов.
  • Стабильный интернет для общения с Алисой. Голосовой помощник работает только при подключении к сети по Wi-Fi, который раздает роутер. Если сигнала нет, гаджет работает как обычная аудио колонка.
  • Весь контент — с сервисов Яндекс. Музыку можно прослушивать через Яндекс.Музыку, уведомления принимать от Яндекс.Мессенджера, а фильмы запускать с Амедиатеки, Кинопоиска или Ivi. Однако если подключить через Bluetooth смартфон или планшет, то можно будет производить любой контент с этих устройств через станцию.
  • Голос владельца колонки в приоритете. Попросите голосового помощника запомнить ваш голос, если хотите, чтобы подборки треков и новостей она составляла по вашим предпочтениям. Другие члены семьи или друзья при этом продолжат пользоваться голосовыми командами и запускать треки, но на подборки это не повлияет.
  • Без внешней акустики. В девайсе нет разъемов для наушников или других аудио устройств, ведь колонка и сама производит качественный звук. Звучание музыки оценят как истинные меломаны, так и простые любители. 


Читать еще статьи по теме

Как настроить Яндекс.Станцию без помощи специалиста

Какую Яндекс.Станцию выбрать: обычную или Мини


© АО «ЭР-Телеком Холдинг» 2011-2021

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookies
и других пользовательских данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.